关节炎勿滥用抗菌药

发布时间: 2009-06-10 11:16:25      来源:中国实用医药

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

关节炎勿滥用抗菌药
手机查看

   近几年,林伯的关节痛发作越来越频繁,到医院一检查,才发现膝关节已经变形了。广州市第一人民医院骨科主任侯启之指出,骨关节炎不一定由细菌引起,过敏、组织受伤以及化学刺激都可能诱发炎症,乱用抗菌药和消炎止痛药不仅不能消灭炎症,还会造成肾损害,引起消化道并发症。

  关节发炎

  盲目用抗生素无效

  骨性关节炎以缓慢发展的关节疼痛、硬、肥大伴活动受限为主要特点。侯启之说,骨性关节炎在50岁左右人群的患病率为20%,70岁人群的患病率达60%~70%,是成年人疼痛、运动功能障碍和致残的常见原因之一。骨关节炎引起疼痛的病因主要可归纳为:软骨破坏,滑膜组织的无菌性炎症,关节畸形所致的肌肉、韧带受力异常,肌肉萎缩、韧带松弛所致的关节不稳定等。

  有些人一发炎就要吃抗菌药,到医院要求打青霉素。侯启之说,其实,骨性关节炎多数不是由细菌引起的,正常组织退变、受伤,以及过敏和受化学刺激,都可能引起关节发炎,盲目吃抗菌药毫无用处。

  吃止痛药不能阻止关节受损

  除此之外,乱吃消炎止痛药也是骨关节炎治疗常见的一大误区。关节受到损伤或感染细菌时,身体内的“维和警察”――白细胞会即刻通过血液循环系统,赶赴“案发现场”,捉拿引起发炎的罪魁祸首,阻止关节感染,白细胞增多,和“罪犯”进行搏斗,这就是发炎。应用消炎止痛药时,其原理不是直接杀死细菌,而是通过破坏白细胞到达的介质,减少白细胞。表面上看起来,炎症是没有了,但细菌毫发无伤,只会躲在一边“偷笑”。

  侯启之指出,白细胞释放出的介质包括好几种,介质1可引起发炎,介质2可起到促进肾血管、胃黏膜以及血小板更好的运行。而有的消炎止痛药不分青红皂白,把所有的介质一律阻止并杀死,久之会造成肾损害,影响消化道运行。更糟糕的是,有些患者把止痛药等同于消炎止痛药,只要关节痛,就吃吗啡缓释片、曲马多、可待因等止痛药,虽然当时好像不痛了,可是炎症在继续,关节破坏在加剧,滥吃止痛药还可能导致上瘾。

  适合自己的药才是最好的

  “广告说什么好,大家就吃什么药,这种情况下,常常是花钱买苦吃。”侯启之说,治疗关节病的消炎止痛药有很多,每种药物的副作用也不一样,到底应怎么吃,一定要在医生的指导下进行。事实上,即使是同一种药,不同人吃也会有不同的效果。

  侯启之说,有些患者性子很急,关节一痛立马吃药,吃完没多久觉得不能立竿见影,马上再换一种,或者干脆几种药一起吃。可能痛是止住了,但到底是哪种药起的作用,自己都“蒙查查”,下次犯病了,还是抓一把胡乱吃。此外,几种消炎镇痛药一起吃,对胃肠的损害明显加剧。有研究显示,只用可的松,14%服药者3个月后会发生胃壁侵蚀,而联合用两种药,发生胃壁侵蚀的患者可增至51%。“每个人身体状况不一样,服药效果也不一样。一般来说,只有很特殊的情况,或者时间很短,医生才可能这样开药,长期服用的话,不会要求患者几种消炎镇痛药一起吃。”

  吃药应从小剂量开始按疗程服用

  早期关节炎并不严重,既然吃药有副作用,不如不吃好了。侯启之提醒,